hari pertama KP di Bank Indonesia Jakarta


Alhamdulillah, hari pertama menjadi KP’ers di kota orang hari pertama telah gw lewati dengan suka cita. Mana yang musti berangkat pagi-pagi lagi, karena emang jakarta yang padet banget :p (padahal ndak naek kendaraan nih). Berangkat pagi tuh, karena jalan yang lumayan jauh sih. Dari tempat kos didaerah Cideng hingga ke kantor BI di jalan thamrin, tuh kan lumayan jauh. Lumayan sih kalau dipake jalan sekitar 20 menitan, kalau ditambah makan pagi di warteg kisaran 5 menitan ya sekitar 25 menitan lah. Jalannya tuh nglewatin jalan gede, trus ada jembatan penyebrangannya, tar lurus aja mentok trus nyabrang lagi trus belok kiri trus keliatan dah tuh kantor BI..heheee😀

sampainya di BI sih tadi pagi agak telat, jadi buat adek-adek, teman-teman yang ingin ambil magang di BI trus dapat tempat tinggal yang lumayan agak jauh, jangan mepet-mepet ya berangkatnya (pengalaman yang ndak pantes ditiru ini) :p. Sesampainya di BI, aku sama Moch. Rashid Ridho rekan KP’ers ku di Bank Indonesia, pada sama-sama muter-muter keliling gedung tempat bu tita (orang bagian manajemen SDM BI) berada. Kita sama-sama tuh liat gedung yang tinggi-tinggi banget, ndak taunya kita salah masuk gedung, hehee. Kita tanyain ke satpam,

“pak mau ketemu bu tita di lantai 12 ada?”,

pak satpam menjawab : “wah mas, lantai 12 belum dibangun tuh”,

kami : -.-” heheee, salah gedung ya pak”,

“iya mas”, kata pak satpam

“kesana aja mas,nanti belok kanan ada gedung putih namanya gedung typikal, nah disana ada lantai 12 tempat bu tita tinggal”, kata mbak receptionist yang lagi jaga..:D

“makasih mbak”, kami

berlanjut ke gedung typikal, kami ke bagian receptionis terlebih dahulu untuk tanya lagi dan ternyata benar. Setelah itu, meminta ID untuk naik ke gedung atas tempat bu tita berkantor. Sampai di ruangan bu tita tepat pukul setengah 8, dan agak sedikit kaget pas ketemu ama temen-temen dari teknik informatika ITS…”waaahhh, kamu disini juga bro”, “iya fiz”. “hehee, ada temennya nih”..:D

Setelah nunggu agak lama, ya kira-kira 2 jam an lah, hingga jam 10.35 WIB gitu akhirnya kami dipanggil sama bu tita. Brifieng selesai, kamu pindah ke gedung Delta lantai 10 (kalau ini bener, ndak salah lagi…:D). Sesampainya kami di lantai 10, kami langsung bertemu dengan bapak bahri selaku wakil dari ibu lisa. Kami mengutarakan maksud kami untuk ke BI satuan kerja UKMI. Kemudian beliau mengantarkan kami kepada pembimbing kami bapak yulistiana. Kebetulan kami masih belum bisa bertemu dengan beliaunya, karena masih ada meeting, kita ketemu dengan bapak haris, selaku wakil dari bapak yulistiana. Ngobrol panjang lebar, kali alas kali tinggi😀. akhirnya bel istirahat pun berbunyi.

Singkat cerita, setelah jam istirahat, kami pun bertemu denga bapak yulistiana, kita ngobrol-ngobrol banyak hal dan ditemani lagi oleh mbak laksmi yang menjelaskan ke kami bagaimana itu BI dan apa itu UKMI. Sama seperti sebelumnya panjang kali lebar kali tinggi..:D kami dapat informasi yang banyak yang bisa kami jadikan bahan “kerjaan” kami untuk magang di Bank Indonesia.

teman-teman, adek-adek orang-orang di Bank Indonesia ramah-ramah sekali lho, asyik orang-orangnya. Sangat membantu untuk kita yang mau bertanya dan mencari tahu.🙂

Kesan pertama yang menyenangkan magang di hari pertama saya di Bank Indonesia Jakarta.🙂

Untuk teman-teman dan adek-adek yang pengen magang entah di BI ataupun ditempat yang lain, pada hari pertama kamu bisa lakuin beberapa hal. seperti :

1. Bangun Pagi jangan kesiangan

2. Pastikan bawa peralatan yang dibutuhkan

3. Bawa Laptop, untuk nemenin kamu ngerjain tugas dan “main” (fb-an, twitter-an, plurk-an, linkedin-an, baca-baca jurnal,dll..)😀

4. Usahakan untuk perkenalkan diri kamu dengan orang-orang yang ada di satuan kerja kamu

5. Jangan takut untuk tanyakan kepada pembimbing kamu, “bapak, saya magang di BI apa yang bisa saya bantu (lakukan)”, biar kalian jelas mau ngapain di tempat KP kamu. tapi, buat teman-teman dan adek-adek yang udah punya rencana untuk ngerjain apa itu justru lebih enak untuk kelanjutan keseharian kerja kamu.

6. Jangan takut untuk bertanya kalau mengalami kebingungan

7. Pastikan semua dokumen yang diberikan sudah kamu bawa

8. Kerjakan tugas kalian dengan sebaik-baiknya

9. Jangan lupa untuk tetap senyum dan menyapa orang-orang yang kamu temui

10. Jangan lupa pamit kalau mau pulang dan sudah waktunya pulang

11. deelel😀

teman-teman, adek-adek, pastikan langkahmu selalu diiringi dengan niat yang tulus. Dan kau lewati dengan langkah yang tegak, bukan untuk sombong ataupun angkuh, tapi untuk membuktikan pada dirimu sendiri bahwa kamu sebenarnya mampu untuk berbuat lebih !!! jangan lupa juga untuk melakukan yang terbaik yang kamu dapat lakukan…dan selalulah iringi langkahmu dengan Do’a kepada sang pencipta dan harapan bahwa esok akan jauh lebih baik..:)

 

GAMBARU GANBATTE KUDASSAI !!!

“aku dedikasikan untuk kamu yang percaya pada kekuatan mimpi, dan mau untuk berusaha untuk meraihnya…”


78 thoughts on “hari pertama KP di Bank Indonesia Jakarta

  1. hmm,…🙂
    sip2…
    smoga lancar terus, sukses slalu!!
    saya kesana tgl 27 insyaAllah, smoga bisa berbagi cerita jg nantinya…😀
    SEMANGAT buat Hafizh, Ridho, Alifi, Wandi, dan teman-teman lainnya yg lagi di BI yaa!!

    1. wasalam, boleh2 mbak felani
      siapkan proposal untuk pengajuan kerja praktek di BI, pastikan bahwa seluruh berkas proposal dan kelengkapan sudah terpenuhi. kalo di tempat saya, saya hanya membuat proposal pengajuan KP disana dan surat pengantar dari jurusan yang menyertai proposal, biasanya di lampirkan juga transkrip IPK.setelah dikirim jangan bosen2 untuk mengecek ke bank indonesia apakah proposal sudah masuk belum, dan sudah ada jawaban apa belum mengenai pengajuan kita.
      klo boleh tau, kapan mau ambil KP ?

  2. mas tolong dong no telp BI yang bisa dihubungi karena temenku udah di follow up sdgkan aku belum (mmg kami applynya beda department)mungkin bisa bantu nomor hotlinenya via email ya mas,beberapa nomor aku telp ga diangkat makasih..

  3. mas.. untuk proposal pengajuan KP di BI tuh isinya apa aja ya mas?? trus dikirim ke bagian apa?
    bisa minta nomor BI yang bisa dihub berkaitan dengan permintaan KP itu gag mas??

    mohon bantuannya ya mas…
    juni ’12 saya dah mulai KP nih…

    kalo bisa emailkan ke saya ya clatszylicia@gmail.com

    mohon bantuannyya banget mas…
    terima kasih sebelumnya , semoga kebaikan Anda dibalas berlipat ganda sama Tuhan🙂

  4. untuk magang di BI syarat yg harus dipenuhi apa saja ya?
    saya magang bulan Juli-Agustus 2012 ini, kira-kira bisa tidak ya klo sudah mngajukan persyaratan lamaran magang pada bulan-bulan ini ?
    persyaratan trs. diserahkan pd bagian apa y?
    jika, kuliah di luar kota, apa syarat nya bisa dikirim lewat email atau memang harus secara langsung diserahkan di sana?

    contoh” persyaratannya bisa tlg diemailkan ke email saya : nandhya@live.com

    terimakasih
    mohon bantuannya

    1. mbak naia, kemungkinan bisa
      mulai sekarang coba untuk sudah meng apply proposal kerja praktek ke Bank Indonesia nya ya..
      untuk persyaratan, usahakan dulu memenuhi kebutuhan/persyaratan dari jurusan mbak..misal, proposal kerja praktek, surat pengantar kerja praktek, CV, dll…

    1. surat pengantar itu biasanya dari jurusan masing-masing
      sehingga format dan isinya itu disesuaikan dengan jurusan kamu, kalo untuk isinya itu menjelaskan bahwa dari jurusan meminta ijin kepada bank indonesia untuk mahasiswa dengan nama tercantum agar dapat melaksanakan kerja praktek di tempat tersebut

  5. kak boleh minta soft copy berkas proposal pengajuan KP di BI gak? terus kak magang di BI ini harus ada minimal semester berapa gitu gak sih kak?

  6. Ka boleh minta soft copy proposal, CV dan berkas2 pengajuan kaka ke BI gak?
    aku pengen banget magang disana kak :’)
    sama contac personya juga. krim ke eBoyy_471@ymail.com terimakasih kaka sudah berbagi informasi

  7. hai semuanya, maaf ya baru reply
    untuk standart pengiriman proposal ke BI biasa aja kok
    1. surat dari jurusan mengenai waktu KP
    2. ringkasan mengenai apa yang ingin dipelajari di BI yang sesuai dengan bidang ilmu kalian
    3. surat keterangan dosen pembimbing
    4. surat lamaran
    5. CV(Curriculum Vitae)
    6. surat dan sebagainya bisa dikirim via pos ataupun diantarkan sendiri ke BI, saran lebih baik di antarkan sendiri ke BI, coba masuk dan temui pengurus KP di gedung tipikal Bank Indonesia lantai 12
    semoga dapat membantu🙂

    1. Kak, mau tanya, yang dimaksud surat Dari jurusan mengenai waktu KP itu kaya gimana ya kak maksudnya? Bukannya itu sudah diatur dari BI nya sendiri yang waktu KP juga disamain sama jam kerja pegawai BI?
      Lalu ringkasan tentang apa yang ingin dipelajari di BI itu pisah apa digabung sama surat keterangan dari dosen pembimbingnya? Tolong di jawab ya kakak. Terimakasih ^^ dicka94rafna@gmail.com

    2. waktu KP berkaitan sama bulan Kerja Praktek yang disediakan oleh BI dek, jadi semisal dari kamu ngajuin bulan agustus, ternyata di BI untuk bulan agustus sedang tidak ada penerimaan mahasiswa KP ya bisa jadi nanti surat pengajuan kamu diundur untuk bulan berikutnya

  8. ka, maaf, saya mau tanya. surat pengantarnya itu surat permohonan magang kerja ya ka? lalu di persyaratan pembuatan suratnya di kampus saya harus mengisi jabatan yang akan dituju.

    kalau boleh saya tau, kaka dulu magangnya jabatannya apa?

    1. untuk di Bank Indonesia, coba suratnya di arahkan kepada bagian / departemen yang dituju
      kepada bagian yang mengurus ijin untuk PKL

  9. Kak hafizh saya sangat tertarik dan berminat untuk magang di BI, boleh minta softcopy Internship proposal, cover letter, sama curiculum vitae nya kak? Jika kakak berkenan tolong dikirim ke sonyhagas@rocketmail.com
    Terima kasih banyak sebelumnya kak hafizh GBU🙂

    1. standart saja ko sony, yang terpenting tunjukkan isinya itu membantu pihak kantor untuk dapat menilai kamu dengan baik

  10. Pagi kak, salam kenal saya devita. Kak hafizh punya contact nya bu tita gak? Atau contact person lain yang biasa ngurusin internship program di BI. Kalo ada bisa tlg dikirimkan kak ke emailku beserta info2 yg sekiranya diperlukan devitajanuarica@gmail.com makasihbanyak:-)

  11. salam kenal. kak hafizh saya juga mau contoh berkas2 yang kakak kirimkan agar bisa magang di BI. email saya andhiniretno7@gmail.com . Terima kasih kak🙂

    sebelumnya mau tanya kalo KP atau magang di BI apa perlu kenal orang dalem gitu kak? kakak waktu itu ngasih berkas langsung saja?

    1. hai retno, kenal orang dalem ? ndak juga kok
      klo memang kuota masih cukup dan memang ada kebutuhan untuk anak magang pasti bisa magang disini
      cek email ya, mungkin infonya bisa membantu

    1. hai andini, untuk informasi selengkap itu sebenernya kamu bisa sesuaikan kebutuhan kamu
      minat belajar apa ?

    1. untuk D3 saya belum dapat infonya nih rino, tapi selama ini saya belum pernah nemuin anak D3 nih🙂
      nanti jika dapat info lagi dikabarin ya
      kamu D3 nya penjurusan apa ?

    1. proposal magang isinya sama saja dek, bisa di sesuaikan dengan kebutuhan kampus kamu aja
      untuk isi dan tujuan kamu PKL di BI nah itu baru kamu buat se detail mungkin🙂

    1. halo anam, untuk sekarang saya belum dapat informasi kebutuhan anak magang, klo anam mau tahu, lebih baik maen aja ke BI sini
      sepertinya ada kebijakan baru tentang anak magang (PKL) di BI
      main aja ke gedung tipikal BI lantai 12 disitu tempat SDM, nanti nanya aja bagian yang mengurus anak magang gitu yah

    1. sebenernya contoh proposal di sesuaikan masing2 kampus dek, yang terpenting isi dari proposalnya jelas, mengenai apa yang ingin kamu pelajari di BI, rencana departemen yang mau di di masuki, dan berapa lama,klo ada diberi penjelasannya kaitan bidang minat kamu dan apa yang akan kamu pelajari di BI sini

    1. Halo Mega, informasi detail aku kirim email ya.
      klo untuk suasana kerja di BI menyenangkan ko, disini kamu bakalan bisa belajar banyak banget.

  12. Assalamualaikum kak, kebetulan kita satu almamater. Saya juga ingin KP di BI. Saya bisa minta alamat email kk untuk tanya-tanya dan sharing. Terima kasih🙂

  13. Siang kak🙂 Perkenalkan saya Niken, saya juga berminat mengikuti jejak kakak untuk bisa magang di Bank Indonesia.. nah saya mau tanya nih kak, kita harus menyerahkan berkas maksimal berapa bulan sebelum yaaa? Mohon bantuannya ya kak, untuk mengirimkan contoh proposal magang di BI, CV, dan berkas keperluan lain milik kakak ke email saya ini: desilautami@yahoo.com🙂 atau, boleh tdk kalau saya email kak Hafizh sekedar sharing dll? hehe terima kasih sebelumnya ya kakkkkk, sukses terusss!🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s